Кукольник Береговая Зинаида Николаевна

Кукольник Береговая Зинаида Николаевна

Ах, до чего ж порой обидно,

Что хозяина не видно:

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить…

…Особенно если она в теплых и любящих руках Заслуженной артистки России Зинаиды Николаевны Береговой, которая без малого 45 лет трудится в Тюменском театре кукол и всю душу отдает своим преданным зрителям.

Зинаида Николаевна родилась в Северной Осетии, закончила Саратовское театральное училище, объехала с кукольными спектаклями весь Север, играя на строительстве железной дороги, в вагончиках. В ее послужном списке более трехсот ролей, в том числе авторские моноспектакли по творчеству Чехова, Ахматовой, Ахмадуллиной.

Зинаида Николаевна награждена почетным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, Почетной Грамотой Союза театральных деятелей РФ, дипломом «За служение театру» от ассоциации театров Сибири «Товарищество».

Актриса четырежды становилась первым лауреатом премии «Золотой ключик», а в марте прошлого года получила премию «Признание» фонда «Артист» за многолетний вклад в развитие искусства и культуру страны.

Подрастают новые поколения любителей театра, а обаяние Зинаиды Николаевны и ее кукол остается неизменным, и пусть эта сказка никогда не кончается!

CG2A8524.jpg  CG2A8678.jpg

PENT5186 1 (1).jpg  PENT5213 1.jpg

Возврат к списку

Будьте в курсе наших новостей

Яндекс.Метрика