Интернет-журнал POSTA-Magazine: Благотворительный концерт-премия Фонда «Артист»

Все собранные средства от продажи билетов будут направлены на программу помощи «SOS» в поддержку ветеранов-деятелей искусства.
В музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко этим вечером царила удивительно теплая и вместе с тем волнительная атмосфера. Благотворительный Фонд «Артист», который не так давно отметил свое пятилетие, устроил первый в своем роде концерт, где не только звучали слова благодарности, но и вручали крупные денежные премии легендарным актерам, а также тем людям, без которых театр и кино просто не смогли бы существовать. Художники по костюмам, по гриму, концертмейстеры, педагоги, чей стаж работы насчитывает более 30 лет и многие из которых продолжат работать — их вклад в развитие культуры ценен так же, как труд тех, кто привык быть «на виду», в кадре и на сцене.
Поздравить лауреатов и выступить для них на сцене пришло много известных артистов. Все они нашли время в своих напряженных графиках для того, чтобы приехать в театр (причем некоторые из других городов) и целый день накануне концерта репетировать свои номера. Лариса Долина своим потрясающим голосом исполнила арию из мюзикла «Кошки», Денис Мацуев исполнил «Прелюдию соль минор» Сергея Рахманинова, Игорь Верник читал Бродского, а его коллега Дмитрий Певцов пытался перевоплотиться в Вертинского. Певец и актер Сергей Лазарев в честь лауреата и своего педагога по школе-студии МХАТ Аллы Покровской спел знаменитую O Sole Mio — так великолепно, что ведущий вечера и один из учредителей фонда Игорь Верник, впечатлившись, в шутку посоветовал ему... петь всегда. Прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина и премьер Михайловского театра Марат Шемиунов танцевали «Орфея и Эвридику». Как сказала неподражаемая Людмила Семеняка, педагог-репетитор Большого театра и лауреат премии, это выступление было «изысканным мадригалом нашему искусству». Гарик Сукачев и его «Неприкасаемые» несколько «разбавили» классические выступления, исполнив песню «Птица» вместе с Детским хором ВГТРК.
Поставила этот интересный по замыслу концерт известный театральный режиссер Нина Чусова. Для нее такой эксперимент был первым в ее работе, и, как рассказала Нина Posta-Magazine, она с радостью откликнулась на предложение Евгения и Марии Мироновых «творчески» поучаствовать в этом добром деле. «У нас родилась концепция объединить все жанры на одной сцене, показать театр с разных сторон — это, конечно, было чудовищно сложно, но очень интересно».
Чествование лауреатов продолжилось в театре и после концерта, на небольшом фуршете, устроенном организаторами. Видеть радостные лица легендарных актеров, их горящие глаза, слышать слова благодарности учредителям фонда было очень приятно. Как верно заметил нам в интервью один из членов попечительского совета фонда, экономист Вадим Этингоф, актерам нужно, чтобы их помнили, они рады быть на сцене, вовлеченными в процесс, правда, оказывать помощь им всегда приходится «очень деликатно, ведь люди этой профессии достаточно ранимы и очень тонко чувствуют фальшь». К счастью, «Артисту» за 5 лет работы удалось завоевать доверие как своих подопечных, так и многих организаций, которые поддерживают их в оказании помощи ветеранам сцены и деятелям искусства. «Нам бывает очень тяжело, бывает очень легко, надо просто делать свое дело, — сказал Posta-Magazine учредитель фонда актер Игорь Верник. — Я уверен, что у нас в большинстве своем люди неравнодушные, теплые, сердечные, эта наша ментальность, наша природа».




Источник: