Одиночество и социальная изоляция

В преддверии Дня пожилого человека мы продолжаем рассказ об актуальных проблемах наших подопечных.
Сегодня хотим обратить внимание на одиночество и социальную изоляцию.
Со временем люди преклонного возраста теряют своих близких, друзей и знакомых. Да и родственники нередко отдаляются, создавая свои семьи. При этом новые знакомства в пожилом возрасте завязываются с трудом. Таким образом человек попадает в своеобразный социальный вакуум и покинуть его без посторонней помощи практически невозможно.
В современном обществе эта проблема пожилого человека становится одной из ключевых. Когда человек одинок, у него нет социальных связей, в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается и не имеет эмоциональной активности.
Одиночество считается одним из гериатрических медицинских синдромов. Одиночество и социальная изоляция ускоряют старение именно с биологической точки зрения. И что бы вы ни делали, какие бы ни применяли высокие технологии, социальная изоляция, депрессия, одиночество — это факторы, которые ускоряют и не способствуют успешному старению.
Здесь есть распространённое заблуждение, дескать, у пожилого человека не может быть хорошего настроения, потому что у него все болит, он одинок, да и просто он «старенький». Между тем депрессия — это тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание, поскольку она присутствует у 30% пожилых людей. Депрессия может быть незаметной и маскироваться, например, под деменцию.
Фонд старается поддерживать своих подопечных и по мере возможности организует для них экскурсии, занятия и праздничные чаепития. Неоценимую помощь оказывают волонтеры, которые не только сопровождают ветеранов на мероприятиях, но и регулярно звонят им, чтобы просто поговорить, выслушать, пожелать доброго здравия. На сегодняшний день под опекой Фонда более 2000 деятелей культуры, и мы по-прежнему очень нуждаемся в неравнодушных, отзывчивых людях, которые готовы вместе с нами помогать тем, кто когда-то дарил радость нам!